Лейкоплакия шейки матки - скорее не самостоятельное заболевание, а отдельный симптом. Само слово "лейкоплакия" в переводе с греческого языка означает "белое пятно", поскольку основное проявление этого состояния - белые пятна на шейке матки, около наружного ее зева. Эти пятна представляют собой участки ороговевшей слизистой оболочки. Сами пятна могут быть единичными или множественными, с ровными или исчерченными краями, плотно спаяны с подлежащей тканью или легко сниматься тампоном, они слегка возвышаются над поверхностью слизистой, и их легко обнаружить при обычном осмотре. Никаких других проявлений лейкоплакии не отмечается, хотя иногда косвенными симптомами считаются выделение крови после полового контакта, обильные бели или появление резкого запаха.

Так как лейкоплакия шейки матки всего лишь симптом, она может быть и проявлением опасных заболеваний, и обычным физиологическим состоянием. Например, иногда лейкоплакия встречается у совершенно здоровых женщин и является одним из вариантов нормального развития внутренних половых органов. Еще белые бляшки в области зева шейки матки могут появляться после использования каких-либо внутриматочных или влагалищных средств контрацепции,таких как различные кольца и колпачки. Но иногда лейкоплакия может быть самым первым симптомом таких серьезных заболеваний, как злокачественная опухоль или дисплазия шейки матки. Для уточнения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения проводят гистологичесское исследование очагов поражения, ультразвуковую диагностику и кольпоскопию.

В настоящее время этиология этого состояния полностью не изучена, но большинство исследователей связывают появление кератиновых пятен с папилломовирусной инфекцией. Правда, достоверных статистических данных подтверждающих этот вывод пока нет. Страдают, в основном, женщины репродуктивного возраста. В группу риска заболевания лейкоплакией шейки матки относят также женщин рано начавших интимные контакты, ведущих беспорядочную половую жизнь, имеющих хронические инфекционные заболевания половых путей, а также женщин, страдающих гормональными и иммунными расстройствами и перенесших гинекологические хирургические вмешательства.

Учитывая такое количество факторов риска, лечение лейкоплакии шейки матки начинают с выявления и лечения основного заболевания. Проводят терапию противовоспалительными препаратами, а также антибактериальными и противовирусными средствами. Обычно, сами очаги лейкоплакии удаляют. Для этого используют методы криодеструкции, плазменной или радиоволновой коагуляции, а также методику вапоризации углекислым лазером. Несмотря на разнообразие способов, смысл всех этих процедур одинаков - бляшки под действием различных физических факторов атрофируются и исчезают.

В последнее время очень популярен способ химической коагуляции. В основе его лежит принцип прижигания очагов лейкоплакии медикаментозными препаратами. Этот метод имеет множество преимуществ - он прост, безболезнен, для него не нужно ложиться в клинику, специальное оборудование тоже не требуется. Кроме того, он не влечет таких тяжелых последствий, как рубцы или глубокие раны на шейке матки. Это особенно важно для нерожавших женщин, поскольку шрамы и рубцы на шейке матки могут помешать нормальному течению и разрешению беременности.

Разумеется, все эти способы применяют, если нет сопутствующей патологии шейки и тела матки. Если же есть изменения, деформация органа в следствие разрастания тканей или выраженных рубцов, то есть показания для более серьезных операций, от иссечения пораженных участков вплоть до удаления шейки матки.

В зависимости от выбранной тактики и метода лечения ткани восстанавливаются за срок от двух до восьми недель. Если лечение было назначено и проведено правильно, никаких отдаленных последствий не наблюдается. Также нет данных о влиянии на беременность перенесенной ранее лейкоплакии. Разумеется, имея в анамнезе подобный диагноз, женщина должна наблюдаться у врача еще как минимум год после окончания лечения.

http://www.medzapros.ru/uploads/media/leukoplakia%20sheyki%20matki_1.jpg
http://www.uropro.ru/files/images/leykoplakia-grub.jpg
http://medicinamoskva.ru/images/Leukoplakia1a.GIF